De nos jours, il est assez facile de trouver d’incroyables options véganes de repas traditionnellement omnivores. Cependant, je vais avouer que je n’avais pas encore trouvé de remplacement satisfaisant aux œufs bénédictines, déjeuner que j’affectionnais particulièrement il y a quelques années. 

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Il y a quelques semaines, j’ai reçu une bouteille de « Just Egg » en cadeau (gracieuseté de Frances). Très excitée de l’essayer, je voulais m’assurer d’y goûter dans la recette ultime, celle qui allait me permettre de goûter à quelque chose que je n’avais pas réussi à recréer autrement. Puis, en allant sur le site de Just Egg, je suis tombée sur une fan-tas-ti-que recette d’œufs bénédictines. (https://www.ju.st/florentine )

Cette recette remporte facilement la palme d’or des meilleurs bénédictines! Je les ai accompagnés de la saucisse « Brunch » faite par la compagnie montréalaise Gusta. Et de fruits! Bon appétit!

Ingrédients

  • 4 tranches de pain, ou 2 muffins anglais coupés en deux

  • 1 bouteille de JUST Egg (pourrait être remplacée par des tranches de tofu bouillies)

  • 1 cuillère à table d’huile d’olive

  • 1 bouquet de bette à cardes

  • 2 gousses d’ail, hachées

  • Jus de citron

  • 1 avocat

  • Sel

  • Flocons de piment rouge

  • Poivre moulu

Sauce crémeuse (aka la meiiiiilleure sauce!)

  • 1 tasse de noix de cajou (ou graines de tournesol) (trempées)

  • 1 tasse d’eau

  • 1 gousse d’ail

  • 3 cuillères à table de levure alimentaire

  • 1 cuillère à thé de paprika

  • 1 cuillère à thé de sel

  • ½ cuillère à thé de curcuma moulu

  • ½ cuillère à thé de poudre d’oignon

  • ¼ cuillère à thé de moutarde

  • ¼ cuillère à thé de poivre

  1. Préparer la sauce crémeuse

Laisser tremper les noix de cajou (ou graines de tournesol) dans de l’eau bouillante pour environ 10 minutes. Rincer. Ajouter tous les ingrédients pour la sauce dans un mélangeur et laisser fonctionner jusqu’à obtenir une belle consistence crémeuse. 

1. Faire sauter la verdure

Nettoyer la bette à carde (ou toute autre verdure) et couper les tiges et les feuilles en prenant soin de les séparer. Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’ail et le zeste de citron pour 1 minute. Si vous utilisez les tiges, les faire cuire en premier pour environ  4 minutes. Ajouter les feuilles et cuire 5 minutes supplémentaires. Ajouter le jus de citron ainsi que les flocons de piment rouge. 

2. Faire l’ « œuf »

Option JUST Egg : Faire chauffer de l’huile végétale ou du beurre végane dans une poêle à feu moyen. Verser le JUST Egg en 4 « cercles » et laisser cuire en le remuant souvent avec une spatule. Lorsqu’il n’y a plus de liquide, c’est prêt!

Option tofu : Couper le tofu en triangles, en tranches ou en cercles d’environ 1 pouce de hauteur. Faire bouillir dans du bouillon de légumes pour environ 10 minutes.

3. L’assemblage !

Faire griller les tranches de pain et réchauffer la sauce crémeuse. Commencer par diviser les avocats également entre les 4 tranches de pain puis écraser avec une fourchette. Ajouter la verdure, le JUST Egg (ou tofu) puis recouvrir généreusement de sauce.

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